Спорт и состояние здоровья.

Источник:

Медицинское обследование спортсмена или человека, активно занимающегося спортом, является важнейшей частью его тренировочного и/или соревновательного процесса, которое позволяет, прежне всего, обеспечить безопасные занятия спортом для здоровья любителям спорта.

Для профессионалов и полупрофессионалов – это оценить риск раннего развития заболевания, определить адекватную индивидуальную реакцию и адаптацию на тренировочные и соревновательные нагрузки, обеспечить поддержание высокой физической работоспособности и достижения индивидуальных спортивных результатов.

Обследование спортсменов может проводиться поэтапно несколько раз в год и быть комплексным с включением целого ряда специалистов различного профиля, в том числе эндокринолога-диетолога для оценки:

  • состояния общего здоровья (общеклинические и биохимические параметры работы внутренних органов и систем, показателей обмена веществ, гормонального профиля, функциональные исследования – УЗИМРТ,  биоимпедансометрия)
  • уровня физического развития и его антропометрических характеристик (оценка длины тела, масса тела, расчет индекса массы тела, измерение окружностей и толщины кожно-жировой складки; оценка компонентов тела — жировой, мышечной и костной массы (кг, %), водного баланса; нутритивного статуса (оценка состояния питания и обеспеченности вмеси необходимыми макро- и микронутриентами, минералами, «минорными» веществами)
  • раннего (своевременного) выявления нарушений в состоянии обмена веществ (оценка минерального и витаминного статуса, водно-электролитного баланса; нарушений углеводного, липидного обменов и др.), заболеваний эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов, гипофиза и др.), факторов риска их развития
  • проведения необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий для восстановления общего здоровья и работоспособности спортсмена или человека, активно занимающегося спортом
  • определения допуска спортсмена по состоянию здоровья к тренировочным занятиям и соревнованиям

Так же важным этапом медицинского наблюдения за состоянием здоровья спортсмена или любителя являются более частые динамические обследования, в частности, со стороны эндокринолога-диетолога это: общеклинические, антропометрические, лабораторные (в т.ч. гормональный профиль, водно-электролитный баланс, «висцеральный пул» белка и др.), функциональные исследования, которые проводятся регулярно 1-2 раза в месяц с целью:

  • оценки адаптивного резерва и индивидуального подхода к тренировочному процессу, повышения эффективности подготовки к соревнованиям,
  • лечебно-реабилитационных мероприятий для восстановления после серии тренировок или этапа соревнований;

Наблюдение эндокринолога-диетолога наиболее важно проводить для лиц, занимающихся игровыми видами спорта (хоккей, футбол, американский футбол, баскетбол, волейбол, теннис, водное поло, лакросс, гребля, регби, крикет, гандбол, мотобол и многие другие) и сложно-координационные виды спорта (спортивные танцы, художественная гимнастика, синхронное плавание, прыжки в воду, фигурное катание, прыжки на батуте, спортивная акробатика и др.).

В Московской клинике при выявлении патологических изменений в состоянии здоровья спортсмен получает рекомендации по дальнейшему обследованию, лечению и реабилитации.

Поможем спортсменам с разработкой индивидуального плана рационального и диетического питания в соответствии с режимом тренировок, подготовки к соревновательному этапу для достижения наилучших спортивных результатов.

Записаться на прием к врачам-эндокринологам, диетологам в Московскую клинику можно по телефону +7 (495) 150-90-09 или через сайт. Нашим врачам доверяют здоровье тысячи пациентов. 

Специалисты

Врач-эндокринолог, диетолог. Ведущий специалист
19 лет
Стаж
от 7000 ₽
Стоимость
Врач-эндокринолог-диабетолог, диетолог, нутрициолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине. Кандидат медицинских наук
23 года
Стаж
от 7000 ₽
Стоимость
Подпишитесь на рассылку чтобы не пропускать акции клиники
Отправляя данные, вы подтверждаете свое согласие на обработку ПДн.