Невролог в Москве
Неврология – раздел медицины, направленный на изучение, лечение и профилактику заболеваний нервной системы: центральной и периферической, а также их последствий. По данным ВОЗ, это обширная группа заболевания и дисфункций, от которых страдает около 1/7 части населения. К числу распространенных проблем относят различные виды боли, эпилепсию, деменцию, инсульты и другое.
Причины неврологических заболеваний
Все неврологические заболевания можно условно разделить на врожденные, а также приобретенные, то есть формируются после рождения. К их числу относят:
- Травмы, в том числе и родовые, которые стали причиной неврологических патологий;
- Хронические соматические заболевания;
- Генетическая предрасположенность – это одни из самых частых провоцирующих факторов, проявляющийся в любом возрасте;
- Заболевания сосудов, истончение стенок или тромбоз, чем объясняется плохое самочувствие;
- Хронический стресс, перенапряжение;
- Заболевания, локализованные в позвоночнике.
Неврологические заболевания
Существует множество неврологических патологий, но среди всего разнообразия чаще встречаются следующие:
- Инсульт.
Острое нарушение мозгового кровообращения, что приводит к поражению головного мозга. Инсульт может быть геморрагическим, когда произошло кровоизлияние из-за повреждения сосуда, а также ишемическим – встречается гораздо чаще и связан с нарушением или прекращением поступления крови к тканям мозга. Инсульт связан с серьезными осложнениями.
- Неврозы.
Это собирательный термин для группы нарушений вследствие частых стрессов и износа нервной системы.
- Остеохондроз.
Связан с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Характеризуется нарушением кровоснабжения и защемления нервов. Этим и объясняется появление симптомов: выраженная боль, нарушения чувствительности и др. При отсутствии своевременного лечения, остеохондроз может стать причиной осложнений, например, радикулита. Но предотвратить его можно при помощи некоторых видов лечения, например, массажа.
- Радикулит.
Этому заболеванию подвержены пациенты в возрасте, ведь его развитие связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике, что приводит к защемлению нервных корешков спинного мозга, что впоследствии приводит к воспалению. Этим объясняется появление сильной боли, нарушений в движениях.
- Эпилепсия.
Вызвана психологическими и неврологическими нарушениями, это хроническое заболевание, которое является причиной периодических приступов судорог с нарушением двигательной и мыслительной функции. В клинической практике выделяют эпилепсию как самостоятельное заболевание, а также эпилептический синдром, что спровоцировано травмами, психоэмоциональными сбоями.
- Энцефалопатии.
Это группа заболеваний, которые характеризуются нарушением функции мозга, невоспалительного характера. Нарушения функции характеризуются поступлением недостаточного количества крови и кислорода. В результате формируется хроническая недостаточность кровообращения. При отсутствии лечения происходит гибель нейронов, формируются кровоизлияния.
- Межреберная невралгия.
Это серьезное и коварное заболевание, которое может маскироваться под другие, чем объясняется специфичностью симптомов: болью в груди, ребрах и др.
- Миелит.
Группа заболеваний, характеризующихся поражением оболочки нервных окончаний. Причины заболеваний разнообразны: инфекции, травмы, интоксикации.
- Болезнь Паркинсона и паркинсонический синдром.
Это хронические заболевания, характеризующиеся поражением подкорковых тканей головного мозга с последующим нарушением мышечного тонуса.
Симптомы неврологических заболеваний
Клиническая картина зависит от заболевания. Но в целом можно выделить несколько тревожных симптомов, при появлении которых нужно обратиться за медицинской помощью. К числу таких признаков можно отнести:
- Хронические боли и мигрень;
- Обмороки, слабость и общее вялое состояние;
- Нарушения сна: качества, продолжительности, например, при бессоннице и др.;
- Ломоту в костях и мышцах, боль в спине, ребрах и др.;
- Тремор и подергивание конечностей;
- Ограничение двигательной активности;
- Судороги;
- Ухудшение зрения, слуха, нарушения речи, например, заикание и др.;
- Повышенное артериальное давление;
- Снижение когнитивных функций.
Диагностика в клинике
В Московской клинике этому этапу уделяют особое внимание. Постановка диагноза начинается с опроса, осмотра пациента, выяснения жалоб, семейного анамнеза и наследственности. Этих данных порой достаточно для постановки предварительного диагноза, однако для его подтверждения, необходима лабораторная и инструментальная диагностика.
Лабораторная диагностика (анализы)
К числу обязательных лабораторных исследований относят анализы крови и мочи. Общий, биохимический и другие специфические исследования крови, которые отражают состояние здоровья в целом и позволят врачу выявить скрытые нарушения. Биохимия и серология оценивает скорость оседания красных кровяных телец, количество и качество компонентов крови.
Анализы жидкостей организма способны дать лишь представление о возможном нарушении работы нервной системы. И необходимо дальнейшее обследование с помощью аппаратной диагностики.
Инструментальные методы обследования
Полученные данные помогут получить точную визуальную картину состояния здоровья и имеющихся проблем. К числу обязательных методов обследования относят:
Это наиболее точный метод диагностики, позволяющий визуализировать органы и ткани, изучить структурные нарушения в теле и работе организма. Такой метод используют при диагностике множества патологических процессов.
Общий метод для выявления патологий в костных структурах.
Методы обследования, направленные на изучение электрических биопотенциалов головного мозга и мышечных волокон. Это один из самых часто назначаемых методов при эпилепсии, опухолевых процессах, травмах и других заболеваниях центральной нервной системы.
Один из методов функциональной диагностики для оценки состояния нервных клеток в ответ на действие внешних раздражителей.
Могут назначаться и другие методы обследования, которые помогут поставить диагноз, разработать план лечения, а также контролировать его течение и полученные результаты.
Лечение
В большинстве случаев при лечении неврологических заболеваний назначается комбинированный курс, то есть сочетание медикаментозных, физиотерапевтических и хирургических методов. Все они направлены на восстановление психического и физического состояния человека. Для достижения максимального терапевтического лечения может потребоваться участие ортопедов, травматологов и других врачей.
Физиотерапевтическое лечение
Подразумевает использование процедур, направленных на восстановление работы и гармонии нервной системы:
- Комплекс физиопроцедур
- Массаж
- Мануальная терапия
- Иглорефлексотерапия
Любой из видов физиотерапевтического воздействия дает хорошие результаты в комплексе с другими методами. Физиотерапевтическое лечение используют на ранних стадиях заболеваний, в комплексном лечении серьезных заболеваний, а также во время реабилитации.
Медикаментозное лечение
Лекарственные методы направлены на купирование симптомов и восстановление систем организма в острый период. Выбор лекарственных препаратов зависит от поставленного диагноза, возраста пациента и др.
Лечение направлено на восстановление нервных связей, мышечных волокон, стабилизацию гормонального фона, а также других составляющих организма.
Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапевтическими методами лечения.
Хирургические методы
Используются в случаях, когда консервативные методы лечения не дали эффекта. Такие методы лечения назначаются при опухолевых процессах, невралгии тройничного или лицевого нерва, формировании кист и других патологий.
Хирургические методы предполагают назначение медикаментозной терапии, а также проведении физиопроцедур на этапе реабилитации и восстановления.
Почему нужно обратиться в Московскую клинику
Прием ведут врачи-неврологи с большим опытом и высокой квалификацией, поэтому отзывы наших пациентов только положительные. Ведущие неврологи Москвы, проведут полный комплекс обследований, составят индивидуальный план лечения и комплекс восстановительных процедур.
Преимущества нашей клиники:
- Современное оборудование для проведения всех необходимых видов диагностики
- Комплексный подход к лечению заболеваний и восстановлению
- Врачи-неврологи с опытом работы более 15 лет
- Широкий спектр лабораторной диагностики
Круглосуточная запись телефону +7 (495) 162-65-31 или через форму заявки на сайте.
