ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
Марьина роща
Савеловская
Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
+7 (495) 150-90-09
Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
Заказать звонок
Вызвать врача на дом

Холера

Холера – крайне опасное антропонозное заболевание, то есть возбудители могут паразитировать только в организме человека. Холера протекает по типу гастроэнтерита с выраженными симптомами интоксикации, нарушениями водно-электролитного баланса, приводящим к серьезному обезвоживанию.

Холера – потенциально смертельное заболевание

Московская клиника напоминает, что основной механизм передачи инфекции — грязные руки. А также пищевой и водный путь по фекально-оральному механизму.

Историческая справка

Об этом заболевании известно с незапамятных времен, еще Гиппократ описывал холеру как болезнь, при которой происходит истечение жидкостей тела. Первое научное описание эпидемии холеры было сделано в 1563 году португальским врачом Garcia del Huerto в Индии.

Эта страна считается родиной болезни, ведь вспышки отмечались еще за 500 лет до нашей эры. Климат Индии, особенности образа жизни и источники воды способствуют длительному сохранению и размножению возбудителя холеры.

С 1817 по 1926 года холера распространилась по всем континентам. В этот период было зафиксировано 6 пандемий, которые унесли жизни миллионов людей.

Холера – болезнь прошлого?

Следование правилам гигиены, изменение привычного уклада жизни и контроль источников питания и воды позволили снизить распространенность заболевания. Однако эпидемии холеры все же случаются в странах Африки, Азии, латинской Америки и, конечно, Индии.

Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, низким уровнем медицинской помощи. Во-вторых, климатическими особенностями и укладом жизни. Однако несмотря на это, количество зарегистрированных случаев не идет ни в какое сравнение с прошлым столетием.

Анализ данных показывает, что чаще вспышки регистрируются после больших землетрясений или других катастроф. В 2010 году отмечена серьезная эпидемия холеры на Гаити, в результате которой погибло 10 тысяч человек.

По мнению Роспотребнадзора, России не грозит вспышка холеры, ведь налажен должный санитарно-эпидемиологический контроль за водоснабжением и канализацией. Однако приняты дополнительные меры профилактики инфекции.

Возбудитель холеры и его особенности

Причина болезни – холерный вибрион, который был выявлен в 1854 году. Однако первым, кто смог продемонстрировать его, стал Роберт Кох, но несколько позже.

Наиболее комфортными условиями для жизнедеятельности бактерии является планктон, который обитает в закрытых водоемах, а также реках. Поэтому источником инфекции может стать зараженная вода.

Далеко не все виды вибрионов холеры относятся к классу патогенных, некоторые из них могут находиться в организме человека, при этом не причиняя никакого вреда. К числу патогенных относят вибрионы серогруппы О: О1 и О139.

Возбудители отличаются высокой устойчивостью, например, могут длительно находиться в закрытых водоемах, сохраняя жизнеспособность. Отличной средой обитания является молоко и мясо зараженного животного, но при кипячении и достаточной термической обработке погибают. Губительными оказываются и солнечные лучи, антибиотики из группы тетрациклинов и фторхинолонов.

В окружающую среду вибрионы выделяются со рвотными и каловыми массами в течение 5 суток от начала появления симптомов. Даже если заболевание переносится в легкой форме, зараженный человек активно выделяет возбудителя и представляет серьезную опасность для окружающих. Известны случаи бессимптомного носительства в течение года.

Механизм развития холеры

Вибрион проникает в организм через пищеварительный тракт, но большая часть возбудителей погибает в желудке под действием соляной кислоты. Если желудочного сока оказалось недостаточно, вибрионы продолжают движение и попадают в тонкий и толстый кишечник, где начинают активно размножаться.

Вибрион вырабатывает токсин, способствующий выходу ионов натрия, калия, хлора из клеток стенки кишечника, а также воды в его просвет. Все это приводит к серьезной диарее, рвоте, которые становятся причиной серьезного обезвоживания, угрожающего здоровью и жизни пациентов.

Периоды холеры и характерные симптомы

При условии появления симптомов, примерно у 90-95% людей отмечается легкое и среднетяжелое течение холеры, лишь у 5-10% пациентов развиваются состояния, реально угрожающее здоровью и жизни. Это очень впечатляющая цифра, поэтому холера – крайне опасное заболевание.

Инкубационный период

Бессимптомный период продолжается от нескольких часов до 3-5 суток, но чаще всего 1-2 дня. Установлена прямая взаимосвязь: если симптомы появились в первые часы после заражения, то течение заболевания будет крайне тяжелым.

Острый период проявления симптомов

Начало заболевания имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями, а специфические проявляются гораздо позже, когда уже упущено драгоценное время.

Начало заболевания острое, симптомы проявляются обычно ночью или рано утром. Пациенты отмечают резкие позывы к дефекации. Посетить туалет может понадобиться до 10 раз в сутки. При этом кал может иметь привычную консистенцию, но с каждым разом становится более жидким.

На 2-3 сутки от начала появления симптомов приобретает специфические характеристики: становится водянистым и имеет зеленый оттенок, но при этом без неприятного запаха в отличие от других кишечных инфекций. Кроме диареи, пациенты отмечают бурление, вздутие живота, температура тела остается нормальной или даже снижается (в тяжелых случаях) – это еще одно специфическое отличие холеры от других кишечных инфекций.

Присоединяется рвота, которая может содержать частички непереваренной пищи, а после становится похожей на рисовый отвар. Многократная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, проявление которого зависит от количества эпизодов и объема потерянной жидкости, электролитов, а также мер по их восполнению.

К симптомам обезвоживания можно отнести:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • сильную жажду;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • появление синюшного оттенка кожи;
  • мышечную слабость;
  • снижение массы тела;
  • снижение количества мочи, она становится концентрированной, темной;
  • возможное появление судорог;
  • снижение тургора кожи.

Степени тяжести холеры

Насколько будут выражены признаки холеры, зависит от различных факторов. В первую очередь – количества возбудителей, которые попали в пищеварительный тракт одновременно. А также от состояния здоровья человека: количества соляной кислоты в желудке, работы иммунитета, наличия хронических заболеваний, вредных привычек и возраста.

Легкая степень

Эта форма мало чем отличается от других кишечных инфекций. Рвота и диарея могут сохраняться в течение 2 суток, но выраженного обезвоживания не формируется. В итоге больной теряет 1-3% массы тела.

Из-за отсутствия выраженных и тревожных симптомов пациенты часто даже не обращаются за медицинской помощью, предпочитая лечение дома. Но вся опасность такого бездействия в распространении инфекции в том числе и в группы повышенного риска, где заболевание будет протекать особенно тяжело: дети и пожилые пациенты.

Поэтому появление таких симптомов требует внимательного отношения, диагностических мероприятий и адекватного лечения.

Средняя степень тяжести

Клинические признаки выражены сильнее, у пациента может быть 10-20 эпизодов жидкого стула за сутки. Потеря массы тела составляет 3-7%, характерно выраженное обезвоживание.

Появляется мышечная слабость, сухость и сморщивание кожи, слизистых оболочек, осиплость голоса, судороги.

Такие симптомы и состояния – угроза для здоровья и даже жизни пациента, поэтому необходимо своевременная медицинская помощь.

Тяжелая степень тяжести

Потеря массы тела составляет более 10%, развивается опасное для жизни обезвоживание. Эпизоды диареи и рвоты – более 20 раз в сутки, быстро появляется мышечная слабость. Снижается артериальное давление, частота сердечных сокращений.

У пациентов не происходит выделения мочи, пропадает голос, кожа становится сухой, теряется ее эластичность, заостряются черты лица, а выраженная слабость не дает встать с постели. Признаки болезни прогрессируют быстро, иногда даже в течение первых суток развивается дегидратационный шок. При отсутствии лечения исход фатальный.

Когда нужна консультация врача?

Своевременная диагностика и изоляция больного, даже при легкой форме, предотвратит распространение холеры. Обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующую диагностику нужно в следующих случаях:

1.Появились симптомы кишечной инфекции при условии того, что в окружении были люди с подтвержденным диагнозом.

2.Появились симптомы после посещений и тем более проживания в регионе, эндемичном холере.

3.Проявились характерные клинические симптомы для холеры: многократная рвота, диарея, при отсутствии лихорадки.

Диагностика

Постановка диагноза складывается из трех составляющих. Первое — опрос и осмотр с целью выяснения причин и обстоятельств появления симптомов: характер стула, рвотных масс, количество эпизодов. Проводится общий осмотр, оценка жизненных показателей.

Второе — врач оценивает данные о наличии или отсутствии эпидемии холеры в регионе проживания или же недавно посещенных. Завершающий, третий этап обследования – лабораторный, подразумевающий исследование биологических жидкостей: крови, рвотных масс и стула.

Лабораторная диагностика

Диагноз подтверждается следующими видами исследований:

  • Бактериологический посев.

Образец рвотных масс или испражнений, собранных в стерильных условиях, переносится на питательную среду. Спустя 1-2 дня получают рост колоний. Исследование повторяют дважды.

  • Экспресс-тесты.

Системы позволяют в течение 5 минут подтвердить или опровергнуть инфицирование человека холерным вибрионом.

  • РНГА.

Реакция непрямой гемагглютинации крови позволяет выявить наличие специфических антител в крови. Тест оказывается информативен только через 5 дней от начала заболевания.

  • ПЦР-тест.

Направлен на выявление ДНК возбудителя. Кроме биологических жидкостей, этот метод исследования используют при оценке воды и продуктов, которые могут стать потенциальным источником заражения.

Тактика лечения

При подозрении на холеру необходима госпитализация в стационар, в амбулаторных условиях лечение не проводится, ведь есть вероятность резкого ухудшения состояния. Кроме того, заболевший нуждается в изоляции, с целью профилактики дальнейшего распространения болезни.

Лечение включает 3 обязательных параметра:

1.Борьба с обезвоживанием и его последствиями.

2.Применение антибиотикотерапии для борьбы с возбудителем.

3.Поддержание жизненных функций, лечение и профилактика возможных осложнений.

Все же главная проблема – обезвоживание. Поэтому лечение направлено на восстановление потерянной жидкости и электролитов. Используются пероральные и инфузионные растворы.

Антибиотики — важный пункт в лечении холеры, уничтожающие возбудителя. Лекарство выбирает врач в зависимости от состояния здоровья и наличия противопоказаний, а также антибиотикочувствительности возбудителя, ведь не исключена резистентность к некоторым лекарствам.

Профилактика холеры

Именно эти меры снижают смертность и количество тяжелых последствий заболевания. Главная мера – ограничить распространение возбудителя, а также соблюсти все индивидуальные меры санитарной безопасности.

К числу основных советов можно отнести:

  • Выбирать только качественные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку.
  • Отказываться или ограничить экзотические блюда, особенно в странах эндемичных холере, приготовленных на улице в сомнительных санитарных условиях.
  • Тщательно мыть руки.
  • Использовать спиртовые антисептики.
  • Выбирать качественные источники питья.
  • При появлении симптомов заболевания ограничить контакты и обратиться за медицинской помощью.

Вакцинация

Это один из самых эффективных специфических методов профилактики, обеспечивающих максимальную защиту от заболевания. Используются следующие виды вакцин:

  • Модифицированная вакцина WC/rBS.
    Эффективность сохраняется в течение 3-6 месяцев. Необходимо двукратное введение с интервалом в 7 дней.
  • Вакцина CVD 103-HgR.
    Клинически доказано, что достоверная защита сохраняется в течение месяца, после эффективность снижается до 65%. Поэтому рекомендована ревакцинация.
  • Вакцина WC/rBS.
    Считается самой эффективной и обеспечивает защиту в течение полугода.
  • Вакцина холерная бивалентная химическая таблетированная.
    Содержит холероген-анатоксин и О-антиген сероваров Инаба и Огава.
  • Вакцина холерная холероген-анатоксин и О-антиген жидкая.

Провести обязательную вакцинацию нужно людям, которые планируют поехать в эндемичные регионы.

3113

Отзывы пациентов

Нет отзывов. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наши партнеры

Москва

ул. полковая, 12 к.1
Марьина Роща Савеловская
15 минут от метро
Бесплатная парковка