ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
Telegram Дзен
Клиника на Полковой - Пн-Сб 8:00-21:00 Вс: 8:00-20:00
МРТ-диагностика - Пн-Вс 8:00-24:00
Тестирование на COVID-19 - КРУГЛОСУТОЧНО!
Клиника на Павелецкой - Пн-Вс: 7:30-21:00
Марьина роща
Савеловская
Павелецкая
Павелецкая
Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
+7 (495) 150-90-09
Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
Заказать звонок
Вызвать врача на дом

Холера

Холера – крайне опасное антропонозное заболевание, то есть возбудители могут паразитировать только в организме человека. Холера протекает по типу гастроэнтерита с выраженными симптомами интоксикации, нарушениями водно-электролитного баланса, приводящим к серьезному обезвоживанию.

Холера – потенциально смертельное заболевание

Московская клиника напоминает, что основной механизм передачи инфекции — грязные руки. А также пищевой и водный путь по фекально-оральному механизму.

Историческая справка

Об этом заболевании известно с незапамятных времен, еще Гиппократ описывал холеру как болезнь, при которой происходит истечение жидкостей тела. Первое научное описание эпидемии холеры было сделано в 1563 году португальским врачом Garcia del Huerto в Индии.

Эта страна считается родиной болезни, ведь вспышки отмечались еще за 500 лет до нашей эры. Климат Индии, особенности образа жизни и источники воды способствуют длительному сохранению и размножению возбудителя холеры.

С 1817 по 1926 года холера распространилась по всем континентам. В этот период было зафиксировано 6 пандемий, которые унесли жизни миллионов людей.

Холера – болезнь прошлого?

Следование правилам гигиены, изменение привычного уклада жизни и контроль источников питания и воды позволили снизить распространенность заболевания. Однако эпидемии холеры все же случаются в странах Африки, Азии, латинской Америки и, конечно, Индии.

Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, низким уровнем медицинской помощи. Во-вторых, климатическими особенностями и укладом жизни. Однако несмотря на это, количество зарегистрированных случаев не идет ни в какое сравнение с прошлым столетием.

Анализ данных показывает, что чаще вспышки регистрируются после больших землетрясений или других катастроф. В 2010 году отмечена серьезная эпидемия холеры на Гаити, в результате которой погибло 10 тысяч человек.

По мнению Роспотребнадзора, России не грозит вспышка холеры, ведь налажен должный санитарно-эпидемиологический контроль за водоснабжением и канализацией. Однако приняты дополнительные меры профилактики инфекции.

Возбудитель холеры и его особенности

Причина болезни – холерный вибрион, который был выявлен в 1854 году. Однако первым, кто смог продемонстрировать его, стал Роберт Кох, но несколько позже.

Наиболее комфортными условиями для жизнедеятельности бактерии является планктон, который обитает в закрытых водоемах, а также реках. Поэтому источником инфекции может стать зараженная вода.

Далеко не все виды вибрионов холеры относятся к классу патогенных, некоторые из них могут находиться в организме человека, при этом не причиняя никакого вреда. К числу патогенных относят вибрионы серогруппы О: О1 и О139.

Возбудители отличаются высокой устойчивостью, например, могут длительно находиться в закрытых водоемах, сохраняя жизнеспособность. Отличной средой обитания является молоко и мясо зараженного животного, но при кипячении и достаточной термической обработке погибают. Губительными оказываются и солнечные лучи, антибиотики из группы тетрациклинов и фторхинолонов.

В окружающую среду вибрионы выделяются со рвотными и каловыми массами в течение 5 суток от начала появления симптомов. Даже если заболевание переносится в легкой форме, зараженный человек активно выделяет возбудителя и представляет серьезную опасность для окружающих. Известны случаи бессимптомного носительства в течение года.

Механизм развития холеры

Вибрион проникает в организм через пищеварительный тракт, но большая часть возбудителей погибает в желудке под действием соляной кислоты. Если желудочного сока оказалось недостаточно, вибрионы продолжают движение и попадают в тонкий и толстый кишечник, где начинают активно размножаться.

Вибрион вырабатывает токсин, способствующий выходу ионов натрия, калия, хлора из клеток стенки кишечника, а также воды в его просвет. Все это приводит к серьезной диарее, рвоте, которые становятся причиной серьезного обезвоживания, угрожающего здоровью и жизни пациентов.

Периоды холеры и характерные симптомы

При условии появления симптомов, примерно у 90-95% людей отмечается легкое и среднетяжелое течение холеры, лишь у 5-10% пациентов развиваются состояния, реально угрожающее здоровью и жизни. Это очень впечатляющая цифра, поэтому холера – крайне опасное заболевание.

Инкубационный период

Бессимптомный период продолжается от нескольких часов до 3-5 суток, но чаще всего 1-2 дня. Установлена прямая взаимосвязь: если симптомы появились в первые часы после заражения, то течение заболевания будет крайне тяжелым.

Острый период проявления симптомов

Начало заболевания имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями, а специфические проявляются гораздо позже, когда уже упущено драгоценное время.

Начало заболевания острое, симптомы проявляются обычно ночью или рано утром. Пациенты отмечают резкие позывы к дефекации. Посетить туалет может понадобиться до 10 раз в сутки. При этом кал может иметь привычную консистенцию, но с каждым разом становится более жидким.

На 2-3 сутки от начала появления симптомов приобретает специфические характеристики: становится водянистым и имеет зеленый оттенок, но при этом без неприятного запаха в отличие от других кишечных инфекций. Кроме диареи, пациенты отмечают бурление, вздутие живота, температура тела остается нормальной или даже снижается (в тяжелых случаях) – это еще одно специфическое отличие холеры от других кишечных инфекций.

Присоединяется рвота, которая может содержать частички непереваренной пищи, а после становится похожей на рисовый отвар. Многократная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, проявление которого зависит от количества эпизодов и объема потерянной жидкости, электролитов, а также мер по их восполнению.

К симптомам обезвоживания можно отнести:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • сильную жажду;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • появление синюшного оттенка кожи;
  • мышечную слабость;
  • снижение массы тела;
  • снижение количества мочи, она становится концентрированной, темной;
  • возможное появление судорог;
  • снижение тургора кожи.

Степени тяжести холеры

Насколько будут выражены признаки холеры, зависит от различных факторов. В первую очередь – количества возбудителей, которые попали в пищеварительный тракт одновременно. А также от состояния здоровья человека: количества соляной кислоты в желудке, работы иммунитета, наличия хронических заболеваний, вредных привычек и возраста.

Легкая степень

Эта форма мало чем отличается от других кишечных инфекций. Рвота и диарея могут сохраняться в течение 2 суток, но выраженного обезвоживания не формируется. В итоге больной теряет 1-3% массы тела.

Из-за отсутствия выраженных и тревожных симптомов пациенты часто даже не обращаются за медицинской помощью, предпочитая лечение дома. Но вся опасность такого бездействия в распространении инфекции в том числе и в группы повышенного риска, где заболевание будет протекать особенно тяжело: дети и пожилые пациенты.

Поэтому появление таких симптомов требует внимательного отношения, диагностических мероприятий и адекватного лечения.

Средняя степень тяжести

Клинические признаки выражены сильнее, у пациента может быть 10-20 эпизодов жидкого стула за сутки. Потеря массы тела составляет 3-7%, характерно выраженное обезвоживание.

Появляется мышечная слабость, сухость и сморщивание кожи, слизистых оболочек, осиплость голоса, судороги.

Такие симптомы и состояния – угроза для здоровья и даже жизни пациента, поэтому необходимо своевременная медицинская помощь.

Тяжелая степень тяжести

Потеря массы тела составляет более 10%, развивается опасное для жизни обезвоживание. Эпизоды диареи и рвоты – более 20 раз в сутки, быстро появляется мышечная слабость. Снижается артериальное давление, частота сердечных сокращений.

У пациентов не происходит выделения мочи, пропадает голос, кожа становится сухой, теряется ее эластичность, заостряются черты лица, а выраженная слабость не дает встать с постели. Признаки болезни прогрессируют быстро, иногда даже в течение первых суток развивается дегидратационный шок. При отсутствии лечения исход фатальный.

Когда нужна консультация врача?

Своевременная диагностика и изоляция больного, даже при легкой форме, предотвратит распространение холеры. Обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующую диагностику нужно в следующих случаях:

1.Появились симптомы кишечной инфекции при условии того, что в окружении были люди с подтвержденным диагнозом.

2.Появились симптомы после посещений и тем более проживания в регионе, эндемичном холере.

3.Проявились характерные клинические симптомы для холеры: многократная рвота, диарея, при отсутствии лихорадки.

Диагностика

Постановка диагноза складывается из трех составляющих. Первое — опрос и осмотр с целью выяснения причин и обстоятельств появления симптомов: характер стула, рвотных масс, количество эпизодов. Проводится общий осмотр, оценка жизненных показателей.

Второе — врач оценивает данные о наличии или отсутствии эпидемии холеры в регионе проживания или же недавно посещенных. Завершающий, третий этап обследования – лабораторный, подразумевающий исследование биологических жидкостей: крови, рвотных масс и стула.

Лабораторная диагностика

Диагноз подтверждается следующими видами исследований:

  • Бактериологический посев.

Образец рвотных масс или испражнений, собранных в стерильных условиях, переносится на питательную среду. Спустя 1-2 дня получают рост колоний. Исследование повторяют дважды.

  • Экспресс-тесты.

Системы позволяют в течение 5 минут подтвердить или опровергнуть инфицирование человека холерным вибрионом.

  • РНГА.

Реакция непрямой гемагглютинации крови позволяет выявить наличие специфических антител в крови. Тест оказывается информативен только через 5 дней от начала заболевания.

  • ПЦР-тест.

Направлен на выявление ДНК возбудителя. Кроме биологических жидкостей, этот метод исследования используют при оценке воды и продуктов, которые могут стать потенциальным источником заражения.

Тактика лечения

При подозрении на холеру необходима госпитализация в стационар, в амбулаторных условиях лечение не проводится, ведь есть вероятность резкого ухудшения состояния. Кроме того, заболевший нуждается в изоляции, с целью профилактики дальнейшего распространения болезни.

Лечение включает 3 обязательных параметра:

1.Борьба с обезвоживанием и его последствиями.

2.Применение антибиотикотерапии для борьбы с возбудителем.

3.Поддержание жизненных функций, лечение и профилактика возможных осложнений.

Все же главная проблема – обезвоживание. Поэтому лечение направлено на восстановление потерянной жидкости и электролитов. Используются пероральные и инфузионные растворы.

Антибиотики — важный пункт в лечении холеры, уничтожающие возбудителя. Лекарство выбирает врач в зависимости от состояния здоровья и наличия противопоказаний, а также антибиотикочувствительности возбудителя, ведь не исключена резистентность к некоторым лекарствам.

Профилактика холеры

Именно эти меры снижают смертность и количество тяжелых последствий заболевания. Главная мера – ограничить распространение возбудителя, а также соблюсти все индивидуальные меры санитарной безопасности.

К числу основных советов можно отнести:

  • Выбирать только качественные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку.
  • Отказываться или ограничить экзотические блюда, особенно в странах эндемичных холере, приготовленных на улице в сомнительных санитарных условиях.
  • Тщательно мыть руки.
  • Использовать спиртовые антисептики.
  • Выбирать качественные источники питья.
  • При появлении симптомов заболевания ограничить контакты и обратиться за медицинской помощью.

Вакцинация

Это один из самых эффективных специфических методов профилактики, обеспечивающих максимальную защиту от заболевания. Используются следующие виды вакцин:

  • Модифицированная вакцина WC/rBS.
    Эффективность сохраняется в течение 3-6 месяцев. Необходимо двукратное введение с интервалом в 7 дней.
  • Вакцина CVD 103-HgR.
    Клинически доказано, что достоверная защита сохраняется в течение месяца, после эффективность снижается до 65%. Поэтому рекомендована ревакцинация.
  • Вакцина WC/rBS.
    Считается самой эффективной и обеспечивает защиту в течение полугода.
  • Вакцина холерная бивалентная химическая таблетированная.
    Содержит холероген-анатоксин и О-антиген сероваров Инаба и Огава.
  • Вакцина холерная холероген-анатоксин и О-антиген жидкая.

Провести обязательную вакцинацию нужно людям, которые планируют поехать в эндемичные регионы.

144

Отзывы пациентов

Нет отзывов. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наши партнеры

Москва

ул. полковая, 12 к.1
Марьина Роща Савеловская
15 минут от метро
Бесплатная парковка
ул. Кожевническая 1Б, стр.1
Павелецкая
5 минут от метро
Бесплатная парковка