Разрыв связки коленного сустава

Источник:

Активный образ жизни предполагает не только пользу для организма, но и своего рода риски. Травмы коленей во время занятий спортом или просто в бытовых условиях самые распространенные жалобы на приеме у травматолога-ортопеда.

По словам травматологов-ортопедов пациенты с поставленным диагнозом «разрыв передней крестообразной связки коленного сустава» часто приходят на прием в панике, мысленно готовясь к операции.

Но всегда ли нужна операция?!

Давайте разбираться вместе.

В травматологии различают три степени повреждения связок:

  • 1 степень — растяжение, которое представляет собой разрыв части волокон связки, но при этом непрерывность и механическая целостность связки сохраняется; травма сопровождается умеренной болью, незначительным отеком и небольшим ограничением движений;
  • 2 степень — надрыв или разрыв большей части волокон связки, характеризующийся болезненными и ограниченными движениями, а также незначительной нестабильностью сустава;
  • 3 степень — разрыв связки, при которой наблюдаются сильная боль, кровоподтеки, выраженная отечность и нестабильность сустава.

Чаще всего, разрыв передней крестообразной связки — результат спортивной травмы. Обычный механизм травмы — скручивание опорной ноги в коленном суставе.

Разрыв передней крестообразной связки может сочетаться с повреждением и других внутрисуставных структур (например, менисков).

К специалисту необходимо обращаться за помощью уже при первых симптомах повреждения связок коленного сустава, а не ждать, когда наступят необратимые последствия.

После тщательной диагностики и по результатам исследования МРТ врач назначает терапию и определяет необходимость оперативного вмешательства.

Консервативные безоперационные мероприятия обычно включают в себя:

  • обезболивание;
  • холод;
  • покой;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия. 

Своевременно обращайтесь на консультацию к высококвалифицированным травматологам-ортопедам  Московской клиники.

Специалисты

Врач травматолог-ортопед, ведущий специалист
18 лет
Стаж
от 5000 ₽
Стоимость
Врач травматолог-ортопед. Ведущий специалист
14 лет
Стаж
от 5000 ₽
Стоимость
Подпишитесь на рассылку чтобы не пропускать акции клиники
Отправляя данные, вы подтверждаете свое согласие на обработку ПДн.