ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
Марьина роща
Савеловская
Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
+7 (495) 150-90-09
Написать в Telegram
Написать в WhatsApp
Заказать звонок
Вызвать врача на дом

Оспа обезьян

Обезьянья оспа – природно-очаговое, вирусное заболевание, которое относится к группе зоонозов. Клинически проявляется симптомами интоксикации, специфическими высыпаниями на коже.

Прогноз всегда вызывает опасения, несмотря на то, что оспа обезьян считается менее опасной по летальности в сравнении с натуральной оспой. Тем не менее вызывает серьезную настороженность среди врачей всего мира.

Что известно об оспе обезьян

Вопреки распространенному мнению, эта инфекция не новая. Вирус был обнаружен в середине XX века у лабораторных обезьянок. Спустя 20 лет впервые диагностировано у людей: в 1970 году у жителей Конго. С того времени инфекция обитала на территории Демократической республики, вызывая вспышки, но широкой известности и опасений не спровоцировала.

Только после распространения инфекции в «цивилизованный мир», поднялась тревога и о заболевании и, конечно, мерах борьбы с ней заговорили во всеуслышание.

Причины и механизм передачи оспы обезьян

Описание удалось сделать в 1970-х годах, во время первой вспышки среди жителей Конго. С того времени вспышки регистрировались в разных регионах Африки. В 2003 г. зарегистрирован случай заболевания у жителя США.

Чаще инфекция поражает людей молодого и среднего возраста, но наиболее опасно протекает у детей и подростков. В этой группе самый большой процент летальных исходов.

Процент смертности колеблется и составляет 4-22%. А к числу вероятных осложнений можно отнести поражение органов зрения, пищеварительного тракта, а также сепсис.

Возбудитель оспы обезьян – вирус семейства Poxviridae, передается от инфицированных животных, после контакта с биологическими жидкостями.

Реже, инфицирование происходит при употреблении мяса зараженного животного, которое не было достаточно обработано термически. Вирус может передаваться от человека к человеку, но при условии длительного контакта с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями.

Не исключен и воздушно-капельный путь заражения. В некоторых источниках литературы отмечается трансплацентарный путь передачи, то есть от матери к ребенку.

К числу факторов риска при инфицировании относят:

  • детский возраст;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянный контакт с экзотическими животными;
  • низкий уровень гигиены.

Механизм развития болезни пока мало изучен. Считается, что после проникновения вируса, он скапливается в лимфатических узлах, где активно накапливается. В какой-то момент происходит выход вируса и током крови распространяется на другие ткани и органы.

Кто входит в группу риска:

  • туристы из стран Центральной или Западной Африки, части Европы, где были зарегистрированы и подтверждены случаи оспы обезьян в течение месяца до появления симптомов,
  • лица, контактировавшие с человеком с подозрением или подтвержденным диагнозом оспы обезьян.

Симптомы

Бессимптомный период составляет 7-20 суток, но чаще первые признаки проявляются уже через 10-14 дней после заражения.

Начало заболевания острое. На первый план выходят симптомы интоксикации:

  • повышение температуры более 38° С;
  • головная боль;
  • озноб;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • отсутствие аппетита.

Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Иногда на пике повышения температуры может формироваться рвота.

Характерные высыпания проявляются на 3-4 день, когда температура тела несколько снижается.

В 95% случаев сыпь сначала появляется на лице, в 75% на руках, а после распространяется по телу.

Высыпания имеют несколько стадий развития:

  • на коже появляется пятно, отличное от цвета кожи;
  • после трансформируется в бугорок;
  • постепенно происходит заполнение мутным содержимым и на коже формируется пузырек;
  • после его вскрытия образуются корочки, уставляющиеся после себя рубцы.

На стадии, когда формируются пузырьки, значительно повышается температура, выражены и другие симптомы интоксикации.
Сыпь, вызванную обезьяньей оспой, легко спутать с проявлениями других заболеваний, таких как: вторичный сифилис, герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай.

Диагностика

Заподозрить болезнь можно уже по жалобам и данным проведенного осмотра. Но для его подтверждения требуются:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • ПЦР-тест;
  • бакпосев;
  • иммуноферментный анализ, помогающие выявить возбудителя.

Разработаны и тест-системы, позволяющие выявить вирус.

В качестве дополнительных методов может назначаться рентгенография, исследование органов брюшной полости и лимфатических узлов.

Если возникли подозрения и симптомы оспы обезьян - следует обратиться к врачу-терапевту.

Чем опасна оспа обезьян

Вирус оспы – один из самых древних и крайне патогенных, способных вызывать болезнь с тяжелым течением и фатальным исходом. Большинство видов птиц и животных имеют свою разновидность поксвирусов (вирусов оспы), вызывающих тяжелое заболевание.

Конечно, человечество смогло уничтожить «видовую» оспу, благодаря общей обязательной вакцинации. В 1979 году ВОЗ объявила о полной и окончательной ликвидации натуральной оспы.

Однако распространение вируса оспы обезьян наводит на мысль о том, что на место натуральной оспе придет она. Пока, действительно, случаи передачи инфекции между людьми единичны, но все может измениться.

Лечение оспы обезьян

Пациенты должны быть госпитализированы, тем самым удастся снизить вероятность распространения вируса.

Специфического лечения против оспы обезьян пока нет. Поэтому все лечение симптоматическое:

  • мероприятия по дезинтоксикации организма;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • для местной терапии кожных покровов используют антисептики;
  • при присоединении вторичной инфекции могут назначаться антибиотики;
  • врачи подбирают комплекс препаратов для лечения хронических заболеваний и других осложнений.

Вакцинопрофилактика

Вирус обезьяний оспы – «родственник» натуральной и черной оспы, относящиеся к одному семейству вирусов. И это позволяет делать выводы, что имеющиеся противооспенные вакцины достаточно эффективны.

Это подтверждают и специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Старая вакцина защищает от оспы обезьян на 85%, что является отличным показателем.

Однако в России перестали делать прививки от оспы с 1980 года, с единственным исключением людей, чья профессия и деятельность связаны с повышенным риском инфицирования.

Это означает, что все, кто родился после 80-о года, не имеют защиты. Специалисты уверены, что риск завоза нового вируса на территорию РФ низкий, однако полностью не исключают такого варианта событий.

Но в России есть успешный опыт массовой вакцинации против оспы, хотя та самая вакцина, оставляющая на плече отметину, не используется за ненадобностью.

Профилактика

Главное условие предотвращения вспышек инфекции – прекращение передачи вируса от животных к человеку, а также изоляция инфицированных людей от общения со здоровыми. 
Во время поездок в страны, где распространена оспа обезьян, необходимо избегать контакта с животными, которые могут оказаться носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами.

Если человек прекратит переносить инфекцию из привычного ареала, то оспа обезьян в человеческом социуме прекратится естественным образом. Однако, каждый новый случай заражения заставляет вирус мутировать, а предсказать какие это будут мутации невозможно.

Поэтому нельзя недооценивать степень опасности, которую представляет из себя оспа обезьян. Возможно, мутации будут устойчивы к действию имеющейся вакцины.

10595

Отзывы пациентов

Нет отзывов. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наши партнеры

Москва

ул. полковая, 12 к.1
Марьина Роща Савеловская
15 минут от метро
Бесплатная парковка